1.    وجود حاجة ملحة في المجتمع يتيح الفرصة للكلية للعمل على سد هذه الحاجة باسم جامعة البحر الاحمر    .
2.    ارتباط الكلية بالعمل الدعوي  والتنموي يشكلان  للكلية ارتباط وجداني بالمجتمع ، مما يتيح الفرصة للعمل الفاعل .
3.    تداخل عمل الكلية مع العديد من الوزارات والمؤسسات ، يتيح للكلية الفرصة لتنفيذ جوانب كبيرة من أعمالها .
4.   وجود كوادر مدربه ومؤهله فى فروع الكليه منتشره فى جميع ارجاء الولاية يمكن الكلية من خلق كثير من الشراكات ويجعل للجامعه موقع متقدم فى خدمه المجتمع فى وجودها فى قلب الريف والتشارك مع ابناؤه فى تنميته